(044) 383-62-42
(097) 253-32-53
(063) 747-30-02
(050) 737-86-33
ПоискВаша заявка

Заявок нет

КАТЕГОРИИ

При работе с тупой пилой повышается расход топлива и износ оборудования. Эта проблема легко решается, если своевременно и должным образом производить заточку пилы. Ниже приведены ключевые рекомендации по заточке цепной пилы.

Угол заточки цепи

Звенья цепи следует затачивать под следующим углом:

  • Угол заточки верхней пластины
  • Угол резания боковой пластины
  • Угол обработки напильником
  • Регулировка ограничителя глубины

Углы могут различаться в зависимости от типа цепи. Правильный угол заточки лезвий легко восстановить с помощью шаблона для контроля угла заточки. Использование шаблона позволяет произвести заточку надлежащим образом, не беспокоясь об углах. Просто следуйте инструкциям, и правильный угол заточки зубцов получится автоматически.

Как часто надо затачивать цепь?

Со временем острота цепи снижается, даже если Вы старались избегать контакта пилы с предметами, которые могут повредить инструмент (камни, почва, и т.д.). Цепь становится тупой. Если при пилении Вы задели цепью камень, цепь приходит в негодность и подлежит немедленной заточке.

Если цепь используется длительное время в течение дня, следует производить заточку с помощью напильника при каждой заправке топливом. Проще производить легкую заточку через небольшие интервалы времени, чем дожидаться момента, когда потребуется капитальная заточка. Это позволяет работать более точно и эффективно.

Процесс заточки цепи

Для достижения оптимального результата рекомендуем использовать шаблоны для контроля угла заточки. Старайтесь снимать как можно меньший слой металла.

Начинайте заточку с самого короткого зубца. Все зубцы должны быть подогнаны под длину самого короткого.

  • Наденьте на цепь шаблон для затачивания. Стрелки на шаблоне должны соответствовать направлению вращения цепи (к ведомой звездочке шины). Убедитесь, что шаблон плотно прилегает к цепи.
  • Используйте круглый напильник. Расположите напильник под углом 90° относительно шаблона для затачивания. Производите заточку, держа напильник двумя руками. Напильник должен опираться на оба ролика. Зубцы следует обрабатывать напильником от себя ровными поглаживающими движениями.
  • После обработки одного зубца переходите к следующему. Каждый зубец следует обрабатывать до тех пор, пока он не обретет нужную остроту. Длина всех режущих зубцов должна оставаться одинаковой.
  • После завершения заточки зубцов с одной стороны цепи, ослабьте тиски и установите направляющую шину в противоположном направлении. Произведите заточку зубцов идентичным образом в противоположном направлении.

При работе цепной пилой в лесу

При заточке пилы в лесу вам пригодятся переносные тиски. Закрепите тиски на пне или бревне и зажмите направляющую шину таким же образом, как при помощи обычных тисков. Производите заточку в соответствии с инструкциями по заточке.

Правильный уровень ограничителя глубины реза

От настройки ограничителя глубины реза зависит глубина погружения зубьев в древесину. При слишком низкой глубине подачи зубья будут снимать очень тонкий слой древесины.

При излишне высокой глубине подачи зубья будут слишком глубоко врезаться в древесину. В результате пиление станет более резким и будет сопровождаться сильной вибрацией. Кроме того, увеличивается риск отдачи, а пила подвергается излишним нагрузкам.

При нормальном износе ограничитель глубины следует проверять через каждые 3-5 раз заточек, при сильном износе — чаще. Для проверки и настройки глубины используйте ограничитель глубины и плоский напильник. Цепи Micro хорошо справятся с мягкой древесиной (хвойные деревья), зуб Super отлично врезается в твердые породы дерева (дуб, акация).

Когда следует заменить цепь?

Цепь следует заменить, если длина самого длинного режущего зуба меньше 4 мм, или же если на цепи имеются повреждения.

11.05.2013

Мотоцентр - официальный дилер STIHL и VIKING